ステラバラードはどんなゲーム?遊んでみた

ステラバラードってどんなゲーム?遊んでいる人は多そう?

こんにちは!おっさん系ゲーマーたけし社長です!今回はファンタジー系ターン制MMORPG「ステラバラード」をインストールして遊んでみました。ステラバラードはMMO+バトルはターン制の珍しいRPGです。

この記事では

・物語(公式動画有り)
・キャラクタ(画像有り)
・バトル画面(画像有り)
・ワールド画面(画像有り)

の4つに分けて記事を書いているので気になる箇所があれば下の見出しをタップしてすぐに見ることができます。 

ステラバラードの特徴

まずは簡単にステラバラードの特徴をどんなゲームなのかを簡単にご紹介します。ステラバラードの特徴を挙げえると

  • MMO+ターン制バトルのファンタジー系ゲーム
  • 自動周回機能があるのでサクサク簡単に周回が可能
  • キャラはデフォメされた可愛い感じのファンタジー系
  • 今始めるとサーバー開始限定ログイン特典で衣装がもらえる

といった感じです。ファンタジー系のMMOはリアル系とデフォルメされた可愛い系に分かれますが、ステラバラードは後者の可愛い系のファンタジーMMOです。

ステラバラードの物語

光明の神と暗黒の神は、力の元となる紋章を巡り激しく争っていた。結果は痛み分けとなり紋章は砕けてしまい、世界各地へと散らばった。

それから月日は流れ、大陸では多くの種族が紋章を巡った大戦を繰り広げていた。その戦いの中、人族の王は死に、王子は失踪。国は混乱の一途をたどっていた。

人々は「少年たちが紋章の守護者となって戦争を終わらせる」という光明の神の予言が現実になることを願うしかなかった。

その希望となるべく帝国学院に入学した少年たち。その中には失踪したはずの王子・ライアンの姿もあった。その十年後、やがて成人となった彼らは仲間たちとともに新たな冒険に出る。

ステラバラードのアイコン

ステラバラード

無料

★★★★★
★★★★★
(1038)

5つのジョブから選んで物語をスタート

ステラバラードは5つのジョブを選択できますが、ジョブを選択する画面ではあまり特徴が書かれていなかったので解説していきます。

剣客

剣客

剣客は物理で火力を出せるオーソドックスな職業です。火力だけでなく自身を回復するスキルも持っているのでソロで物語を進めていきたい方にもおすすめです。

補足としてステラバラードの現状はプレイヤーが多くソロで進めていくことも可能ですが、低レベル帯のプレイヤーでも高レベル帯プレイヤーからPT勧誘が頻繁に飛んできてサクサク敵を倒してくれてレベリングが簡単にできるのであまりソロの時は考えなくてもいいと思います。

僕の場合、最短でログインしてから30秒で知らない人から招待がきました( ͡° ͜ʖ ͡°)

銃士

銃士

銃士は物理で広範囲に火力が出せる職業です。剣客と同様、自身を回復するスキルを持ちつつ2体以上の敵に有効な攻撃スキルが多いです。

拳聖

拳聖

拳聖は敵2~3体に対して物理で火力を出しつつ挑発(通常攻撃以外を封じる)を敵に付与したり味方にバフを付与したりできる職業です。

神官

神官

神官は回復や味方にバフを付与するヒーラー職です。回復に関してはスキルが分かれており単体・範囲で回復を付与するスキルはもちろん、持続する回復を付与することもできます。

魔道士

魔道士

魔道士は魔法単体~3体まで攻撃できるスキルを持ち火力を出す職業です。また味方単体を復活できるスキルを持っておりヒーラーが落ちてしまって陣形が崩れてしまっている時にヒーラーを復活させて戦局をひっくり返すこともできます。

今後レベルをあげると転職が可能になる!?

今(2020年10月現在)はまだ実装されていませんが今後のアップデートで最初に決めた職業から転職が可能になる予定です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

バトル画面

バトル画面

ステラバラードはターン制バトルを採用しておりパーティーは最大5人までとなります。またプレイヤーは1体使い魔を設定することができて合計すると最大5人+5匹のパーティになるのでかなりはちゃめちゃ感があって楽しいです!

ちなみにペットにもスキルがあるので火力を担当させたり補助をしてもらうこともできます。ワールドはクエストを受注したりパーティの招待を受けたりすることができます。

ワールド画面

ワールドはクエストを受注したりパーティの招待を受けたりすることができます。

ワールド画面

クエストは自動周回ボタンがついているので簡単にクエストを周回できます!またキャラ選択で少しお話ししましたが高レベル帯の人が親切な人が多く低レベル帯でも招待してくれてめちゃくちゃ親切にしてくれます!

パーティに関しては何度か野良PTに混ぜてもらいましたが優しい方が多い印象です!

こちらの画面の方は最近始めたことを伝えると、行けるとこまでクエストを一緒に連れてってくれるとのことでした。パーティ内のもう一人の方とも喋りましたがみなさんとても親切にステバラのことを教えてくれました!ありがとうございます!( ͡° ͜ʖ ͡°)

ステバラは最近リリースされたゲームなので先行組と戦力差がそこまで開いていないため初心者の方でもパーティが組みやすく安心してクエストに望むことができますよ!

ステラバラードのアイコン

ステラバラード

無料

★★★★★
★★★★★
(1038)

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です